Начал 2020 год с отказа от сахара на месяц (отличный опыт - оказывается можно жить и без шоколадок, газировок и т.д. оставил это на весь год).
Повлиял на мое решение этот ролик

Далее подлила сахарного сиропа в огонь очень полезная дискуссия про сахар из сообщества Шмит16 - https://docs.google.com/document/d/1-tZigk3JQM_DDkWyMQRikTfU6JWyephs-FvZ6Q4YwS0/edit
В общем я сейчас sugar free чего и вам желаю)
И вот отличная инструкция о том как прекратить есть сладкое:
Как отказаться от сахара?
Начинайте отказ от сахара с себя.
Ко мне часто обращаются родители, которые хотят помочь ребенку есть меньше сладкого, и я сделала для них отдельную программу. Но оказалось, что она полезна только тем родителям, которые отказались от сахара и исследовали свои пищевые зависимости. Если родитель уверен, что у него с едой здоровые отношения, а проблемы только у ребенка, работа бесполезна. Он получит красивые знания, как помочь ребенку, но применить их не сможет. Так что трансформацию нужно начинать с себя.
Не торопите себя.
Иногда между желанием отказаться от сахара и действием проходит много времени — и это нормально. Это не так происходит: вот, сейчас я прочитаю книжку про вред сахара и сразу от него откажусь. Люди, которые по-настоящему зависимы от сахара, — те, кому на подготовку нужно много времени. Мне, например, понадобилось три года, чтобы привыкнуть к этой мысли.
Отказывайтесь постепенно.
Я сделала наоборот и не жалею об этом: это был важный урок. Но теперь, когда я веду свои занятия с людьми, на их примере вижу: ключ к успешному отказу от сахара — постепенность, а резкий переход — это гарантия срыва для большинства. Сначала составьте список того, что является сахаром, повесьте его на холодильник и смотрите на него неделю. Это то, от чего предстоит отказаться. Когда мы просто пробегаем глазами по списку, то даем мозгу установку: скоро мы постепенно от этого откажемся. Через неделю начните читать этикетки, привыкните этому. Пока не нужно ничего менять рационе: это только когнитивная, подготовительная работа. Только потом, через пару недель, начинайте выкладывать из продуктовой корзины то, в чем есть сахар.
Найдите замену любимым продуктам.
Когда внезапно понимаешь, что энная часть продуктов содержит сахар, не знаешь, чем питаться. На этом этапе важно найти адекватную замену продуктам, без которых легко сорваться. Например, в Израиле, где живу я, любой покупной хлеб содержит сахар, другой просто не найти. Сначала мне помогала мама: брала фрукты, квасила их, делала закваску и пекла хлеб на этой закваске. Дети ели этот хлеб и были довольны. Потом я сама стала экспериментировать с низкоуглеводной заменой хлеба и научилась печь булочки и хлеб на льняной, кокосовой и миндальной муке без сахара и подсластителей.
Устройте челлендж «Ни копейки на сахар».
Когда только начала вести занятия для людей, которые хотят отказаться от сахара, придумала себе челлендж: за месяц, пока помогаю им, ни копейки не потрачу на покупку продуктов с сахаром. Даже для семьи: детей, родителей, гостей. Из дома исчезло почти все, что в упаковке, хрустит и красиво оформлено. А еще — продукты, на которых гордо написано «здоровая еда»: увидев ее, можно смело ставить назад на полку супермаркета, там обязательно есть сахар в виде какого-либо сиропа. Челлендж затянулся, и домашние медленно, но верно стали привыкать к подлинным вкусам продуктов.
Исследовать свои отношения с едой.
Многие думают, что отказ от сахара это только изменение питания. Что есть, а что не есть — самый базовый уровень и временное решение, чисто диетическое. На самом деле большая часть работы над собой — психология отказа от сахара: знакомство с глубокими причинами своей зависимости. Попробуйте, например, составить список воспоминаний о тех событиях и эпизодах, когда вы «заключили контракт» со сладостями. Тех самых поворотных моментах, когда сладости стали компенсировать страдания. Подумайте об окружении, в котором вы не способны устоять перед сладостями. Представьте, какая информация о вас и мире выйдет наружу, как только вы отложите в сторону привычную сладкую броню. Сладости — синоним доброго к нам отношения со стороны взрослых в детстве. Спросите себя: от чьего доброго отношения к себе я завишу до сих пор? И главное: на какие свои более крепкие стороны я могу опираться в жизни без «сладких костылей»? Напишите список, повесьте перед глазами и все время дополняйте его. Помните, что приступообразное поедание сладостей — форма психологической защиты. Задайтесь вопросом, на какие проекты и действия вы готовы направить силы вместо того, чтобы тихонько пережидать жизнь.
источник